Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Mapa

Babuino

Babuino

Resumen

Ficha del babuino:
Comparación
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
Dieta
Omnívoro
Tipo
Mamífero
¿Sabías que...?
Los babuinos usan al menos diez vocalizaciones distintas y exclusivas para comunicarse con otros miembros de la colonia.
Estado de conservación
Nombre para grupos
Colonia
Peso
Entre 20 y 35 kg
Tamaño
Cabeza y cuerpo: entre 60 y 85 cm; cola: entre 40 y 60 cm
Longevidad media en cautividad
Longevidad media en libertad
30 años
Babuino

Existen cinco especies diferentes de babuino. Todas ellas viven en África o Arabia. Los babuinos se encuentran entre los monos más grandes del mundo. Los machos de distintas especies pesan entre 15 y 35 kilogramos. El cuerpo del babuino mide entre 60 y 100 centímetros, sin incluir su larga cola, que presenta una longitud variable.

Los babuinos suelen preferir la sabana y otros hábitats semiáridos, aunque unos pocos viven en bosques tropicales.

Al igual que otros monos del Viejo Mundo, los babuinos carecen de colas prensiles. Sin embargo, trepan a los árboles para dormir, comer y vigilar. Pasan mucho tiempo en el suelo.

A la hora de conseguir comida, los babuinos son oportunistas. Les encantan las cosechas, y muchos granjeros africanos los consideran alimañas. Se alimentan de frutas, hierba, semillas, corteza y raíces, aunque no hacen ascos a la carne. Comen aves, roedores e incluso crías de mamíferos más grandes, como antílopes y ovejas.

Entre los babuinos de la sabana existen cuatro especies distintas: de Chacma, verde oliva, amarillo y de Guinea. Estos animales forman grandes colonias, compuestas por docenas o incluso cientos de miembros, gobernados por una compleja jerarquía que fascina a los científicos. Los machos hacen demostraciones de fuerza para dominar a sus rivales, y los miembros de la colonia pasan interminables horas acicalándose meticulosamente entre sí para quitarse insectos y piel muerta.

Una quinta especie, el babuino hamadríade, vive en las colinas que recorren las costas del mar Rojo en África y Arabia. Estos babuinos habitantes de los acantilados se dispersan para buscar comida durante el día y se reúnen en grupos mucho más pequeños para pasar la noche.

Noticias Relacionadas

Animales A-Z

  1. Fox
  2. Foxlife
  3. National Geographic Channel
  4. NGWild
  5. Viajar
  6. Baby tv