Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Foca peletera de Nueva Zelanda con su cría

Foca peletera de Nueva Zelanda con su cría

Fotografía de Annie Griffiths Belt

Mapa

Foca peletera

Foca peletera

Resumen

Ficha:
¿Sabías qué...?
Las focas hembra y sus crías se encuentran entre sí mediante una llamada familiar. Un estudio realizado en Alaska ha revelado que las madres y sus descendientes siguen siendo capaces de reconocer la llamada incluso después de haber estado separadas cuatro años.
Comparación
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
Estado de conservación
 
Nombre para grupos
Colonia
Peso
Hasta unos 320 kg
Tamaño
Entre 1 y 3 m
Longevidad media en cautividad
 
Longevidad media en libertad
Entre 12 y 30 años
Dieta
Carnívoro
Tipo
Mamífero
Foca peletera

Existen numerosas especies de foca peletera, llamada así por su fina piel, que la hace tan atractiva a los cazadores. La gran foca peletera del norte, que se encuentra en las heladas aguas de los mares septentrionales, fue cazada hasta el borde de la extinción durante el siglo XIX. Estos animales quedaron protegidos por ley en 1911, y posteriormente sus poblaciones se recuperaron hasta llegar a casi un millón y medio de ejemplares.

Hay ocho especies de foca peletera del sur, todas ellas más pequeñas que sus parientes del norte. Entre ellas se encuentran la foca peletera de Guadalupe, en Baja California, la foca peletera sudafricana y la foca peletera australiana.

La foca peletera tiene un agudo sentido de la vista y del oído. Al contrario que la foca vitelina o la foca de Weddell, la foca peletera tiene las orejas pequeñas.

Aunque respiran aire, las focas se sienten como en casa en el agua y pueden permanecer en el mar durante semanas seguidas alimentándose de peces, calamares, aves y krill. Las focas peleteras nadan en solitario o en pequeños grupos.

Al llegar la temporada de cría, sin embargo, estos animales sociales se congregan en la costa en grandes multitudes. Los poderosos machos marcan territorios y forman harenes de hasta 40 hembras, combatiendo con sus rivales para establecer su dominio. Durante esta temporada las zonas costeras se llenan de rugidos, gruñidos y chillidos de focas .

Las hembras dan a luz durante la temporada de cría y vuelven a aparearse a los pocos días. Al siguiente año regresarán al mismo sitio a dar a luz a una única cría tras un embarazo de casi un año, y volverán a aparearse para continuar el ciclo.

Muchas poblaciones de focas peleteras no se han recuperado de los efectos de la sobre caza y afrontan ahora nuevas amenazas derivadas del cambio climático y de la pesca excesiva, que puede reducir el número de sus presas.

Noticias Relacionadas

Animales A-Z

  1. Fox
  2. Foxlife
  3. National Geographic Channel
  4. NGWild
  5. Viajar
  6. Baby tv