Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Mapa

Autillo cubano

Autillo cubano

Resumen

Autillo cubano:
Tamaño relativo
Tamaño con relación a una taza de té
¿Sabías que...?
La parte visible y sin plumas de las "piernas" del autillo cubano corresponde en realidad a sus patas.
Estado de conservación
Nombre para grupos
Peso
Tamaño
22 cm
Longevidad media en cautividad
Longevidad media en libertad
Dieta
Carnívoro
Tipo
Ave
Autillo cubano

Este autillo de enormes ojos se conoce también en Cuba con el nombre de sijú cotunto, y en inglés con el de bare-legged owl

Este ave de presa nocturna es endémica de Cuba y su zona de distribución abarca prácticamente toda la isla. Su entorno preferido son las zonas boscosas y arboladas en las que haya palmeras, cuyos troncos perfora para hacer su nidos. También suele ocupar a menudo nidos abandonados por pájaros carpinteros.

Tiene plumas de color castaño oscuro con manchas blancas en la parte superior del cuerpo y plumas de un gris blanquecino en el abdomen y la parte inferior de las alas. Sus grandes ojos castaños están enmarcados por llamativas plumas blancas. El autillo cubano es un ave poco estudiada y la información sobre su dieta es escasa, pero es muy probable que, al igual que la mayoría de las especies de autillos, se alimente de pequeños mamíferos, otras aves, ranas e insectos.

El sijú cotunto pasó a llamarse autillo cubano en 1998, cuando la Unión Americana de Ornitólogos cambió su clasificación y le incluyó en el género Otus, que comprende a los autillos y los mochuelos. Sin embargo, en 2003 la Unión de Ornitólogos, aduciendo diferencias de tipo morfológico y vocal, se retractó de su anterior decisión y clasificó al autillo en un género específico para él, Gymnoglaux, devolviéndole además su antiguo nombre.

No hay datos fiables sobre su población ni sobre la tendencia que ésta sigue, pero parece ser un animal común en su área. Human encroachment likely impacts some parts of its habitat, but it currently has no special conservation status.

Share

Noticias Relacionadas

Animales A-Z

  1. Fox
  2. Foxlife
  3. National Geographic Channel
  4. NGWild
  5. Viajar
  6. Baby tv