Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información

Mapa

Arapaima

Arapaima

Resumen

Arapaima:
Comparación
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
¿Sabías que...?
El arapaima tiene una lengua «ósea» dotada de una hilera de dientes, que algunos pueblos indígenas usan como raspador.
Estado de conservación
Dieta
Carnívoro
Nombre para grupos
Peso
200 kg
Tamaño
Hasta 2,75 m
Longevidad media en cautividad
Entre 15 y 20 años
Longevidad media en libertad
Tipo
Pez
Arapaima

También conocido como paiche o pirarucú, el arapaima es un pez que respira aire atmosférico. Vive en los ríos, lagos y pantanos de los bosques tropicales de la cuenca del Amazonas, en Sudamérica. Estos gigantes, que se encuentran entre los peces de agua dulce más grandes del mundo, pueden alcanzar los 2,75 metros y llegar a pesar 200 kilogramos. Tienen un cuerpo ancho, escamoso y gris, y su cabeza es estrecha.

Aunque los arapaimas pueden sumergirse durante 10 o 20 minutos, suelen permanecer cerca de la superficie, donde cazan y emergen a menudo para respirar con un característico sonido de tos. Su dieta consiste principalmente en peces, aunque se sabe que ocasionalmente atrapan aves que se acercan a la superficie del agua.

Al pasar tanto tiempo cerca de la superficie, el arapaima es vulnerable al depredador humano, que puede alcanzarlo fácilmente con un arpón. Algunos pueblos indígenas consumen la carne y la lengua del arapaima, y utilizan sus grandes escamas para fabricar joyas y otros objetos.

Las crecidas estacionales del Amazonas han pasado a formar parte del ciclo reproductivo del arapaima. Durante los meses de bajo caudal (entre febrero y abril), los arapaimas construyen nidos en el lecho y las hembras ponen huevos. Las crías nacen cuando el nivel del agua sube y les proporciona un hábitat inundado propicio para este pez. Los machos adultos desempeñan un peculiar papel en la reproducción, ya que incuban decenas de miles de huevos en la boca, protegiéndolos agresivamente y trasladándolos cuando es necesario.

Aunque el hábitat de este pez gigante no sufre demasiadas perturbaciones, la sobrepesca se ha convertido en un serio problema, y algunas autoridades sudamericanas han intentado establecer ciertas medidas de protección.

Noticias Relacionadas

Animales A-Z

  1. Fox
  2. Foxlife
  3. National Geographic Channel
  4. NGWild
  5. Viajar
  6. Baby tv