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Página del fotógrafo
Chiara Goia
A medida que envejecemos, nuestra capacidad para metabolizar el alcohol se ralentiza, lo que permite que los niveles de alcohol en sangre aumenten más rápidamente. Junto con otros cambios fisiológicos relacionados con la edad (menor agudeza visual, fuerza y equilibrio), el consumo excesivo de alcohol en la vejez puede provocar caídas o accidentes. Esto se complica aún más en el caso de las personas que toman varios medicamentos.
El declive de la población, combinado con el asombroso crecimiento del número de excursionistas (principalmente de grandes cruceros), amenaza con borrar la cultura tradicional y transformar las Cinque Terre en otra Venecia.
Las uvas se cargan en el monorraíl en cajas antes de ser transportadas a la bodega Cantina Litàn.
El propietario del viñedo Possa, Davide Bonanini (segundo por la derecha), su hijo y dos empleados llevan las uvas a Riomaggiore en barco.
El pequeño puerto y las grandes rocas de Manarola atraen a buceadores y bañistas.
Bartolomeo Lercari, propietario de la bodega Cantina CheO, vendimia uvas en su viñedo sobre Vernazza.
Orlando Cevasco, propietario de la bodega Cantina Litàn, se desplaza en monorraíl hasta sus viñedos, cerca del pueblo de Riomaggiore. Una vez recolectadas las uvas, las transporta hasta la carretera.
Los turistas recorren uno de los numerosos senderos de Cinque Terre. Los senderos ofrecen tanto vistas estelares del mar como acceso a las bodegas familiares de la región.
Una mujer cuelga uvas en la bodega Cian Du Giorgi. Una vez secas, se convierten en "pasas" azucaradas que se mezclan para elaborar el sciacchetrà, el famoso vino de postre de Cinque Terre.
Un trabajador transporta las uvas recién vendimiadas a la bodega Cian Du Giorgi, en la aldea de San Bernardino, en Cinque Terre. Como los viñedos de la región son escarpados y de imposible acceso por carretera, la fruta debe transportarse a pie o mediante sencillos monorraíles.