¿Cuál es la mejor forma de congelar y descongelar la comida? Los expertos responden
Los congeladores mantenidos a -17 °C pueden conservar los alimentos indefinidamente, aunque la forma de almacenarlos podría afectar a su sabor y textura.
Para muchos de nosotros, el congelador es una especie de agujero negro para las sobras y alimentos varios. Todo, desde tarrinas de helado a medio comer hasta las sobras de la cena de Navidad, tiende a encontrar un hogar en el congelador, a veces de forma indefinida.
Aunque sea un cómodo cajón de sastre para la comida sobrante, el congelador también puede ser una fuente de confusión e incluso, si se utiliza incorrectamente, de enfermedades transmitidas por los alimentos. Te preguntarás, por ejemplo, si es correcto meter las sobras calientes directamente en el congelador. O también: ¿es seguro comerse esa magdalena parcialmente cristalizada? ¿Y qué hacer con una salsa roja inidentificable que se ha descongelado y vuelto a congelar varias veces?
Los expertos opinan sobre la seguridad de los alimentos congelados y consejos para una mejor higiene en el congelador.
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¿Hay que enfriar los alimentos calientes antes de congelarlos? ¿Cómo de rápido deberíamos meter la comida en el congelador?
Dejar los alimentos a temperatura ambiente puede aumentar el riesgo de contaminación y proliferación de patógenos. Por razones de seguridad, “las sobras deben guardarse en dos horas”, dice Keith Schneider, microbiólogo especializado en seguridad alimentaria y profesor de alimentación, ciencias y nutrición humana en la Universidad de Florida (Estados Unidos).
Esta norma es especialmente importante en el caso de los alimentos que requieren refrigeración o congelación (como la carne cruda, las aves, el marisco, los huevos y los productos frescos), que no deben “permanecer a temperatura ambiente más de dos horas (una hora si la temperatura ambiente es superior a 32°C)”, según la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por s).
Desde el punto de vista de la seguridad, no hay ningún problema en introducir alimentos calientes directamente en el congelador sin enfriarlos antes, según un funcionario de la FDA.
Aunque es posible que guardar directamente platos calientes en el congelador eleve su temperatura interna, en el caso de los congeladores domésticos, el volumen de comida suele ser lo bastante pequeño como para tener sólo un impacto marginal y temporal, afirma Alejandro Castillo, profesor de microbiología y seguridad alimentaria de la Universidad A&M de Texas.
Si quieres estar más seguro, puedes esperar a que la comida alcance los 54 °C y/o dividir la comida caliente en “recipientes más pequeños, de diez centímetros, que permiten una circulación de aire y una disipación del calor adecuadas”, dice Schneider.
¿Tienes sobras refrigeradas que no piensas comerte pronto? Según Castillo, es perfectamente seguro, e incluso aconsejable, meterlas en el congelador para conservarlas durante más tiempo. Dicho esto, “la congelación no hace retroceder las manecillas del tiempo”, advierte Schneider. Presta atención a las fechas: si el alimento ya ha pasado dos de sus cuatro días de vida útil en el frigorífico, sólo tendrás dos días más para comértelo si vuelves a meterlo en la nevera para descongelarlo.
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¿Cuánto tiempo pueden estar congelados los alimentos y seguir siendo seguros para descongelarlos y consumirlos?
Aunque la calidad puede deteriorarse con el tiempo, ten por seguro que ese panecillo congelado puede permanecer en el congelador durante años. La “quemadura por congelación”, que se produce cuando los alimentos congelados se deshidratan debido a la exposición al aire frío (a veces en forma de capa de escarcha), no indica que el alimento se haya estropeado, pero puede afectar a su sabor y textura.
Si los alimentos se manipulan y almacenan correctamente, los congeladores mantenidos a -17°C actúan como una especie de cápsula del tiempo, conservando todos los alimentos indefinidamente. Según la FDA, "aunque la congelación no mata a la mayoría de las bacterias, impide que prolifere".
Quizá más importante que la técnica de congelación sea la higiene de los alimentos y de la cocina. “Si congelas alimentos contaminados, vas a conservarlos con todo lo que contienen”, dice Castillo. Recomienda mantener la cocina y el frigorífico limpios, y separar los alimentos crudos de los listos para consumir, para evitar contaminaciones cruzadas innecesarias.
Un envasado adecuado preserva la calidad al evitar quemaduras por congelación u otros cambios químicos, afirma Schneider. Pero en lo que respecta a la seguridad alimentaria, añade: “Si la temperatura es [inferior a] 38 °F [3 grados Celsius], no se desarrollarán patógenos”. Un ejemplo: “Encontré un filet mignon que tenía (no iba a tirarlo) desde hacía dos años, y estaba sellado al vacío, y estaba sabroso”.
Pero eso no significa que debas llenar tu congelador de comida para el apocalipsis. Los congeladores se basan en ventiladores que soplan aire frío alrededor de los alimentos y no funcionan tan bien en un entorno abarrotado, explica Schneider. “Si llenas demasiado un frigorífico o un congelador, reduces el flujo de aire y los alimentos no se enfriarán lo bastante rápido”.
¿Cuáles son las mejores prácticas de seguridad para descongelar alimentos?
Por regla general, la descongelación debe ser lo más rápida y uniforme posible para evitar la proliferación de bacterias. La FDA recomienda tres métodos principales de descongelación: en el frigorífico, en agua fría o en el microondas. Todo lo que se descongele en agua fría o en el microondas debe cocinarse inmediatamente, y los alimentos nunca deben ser descongelados a temperatura ambiente, ni siquiera en la encimera.
“La razón es que, incluso mientras se descongela, no se quiere calentar el exterior de la carne mientras el interior permanece frío”, dice Schneider. Eso significaría que el exterior alcanza un rango de temperatura favorable al crecimiento bacteriano mientras el interior sigue descongelándose. Sugiere utilizar un baño de agua fría para descongelar los alimentos a una temperatura constante que evite esta “zona de peligro”.
Si el tiempo no es un problema, los frigoríficos son ideales para descongelar a una temperatura segura y constante, según la FDA. Pero, añaden, “si necesitas un producto inmediatamente, opta por cocinar los alimentos desde el estado congelado”.
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¿Es seguro descongelar alimentos y volverlos a congelar?
Según los expertos, descongelar y volver a congelar requiere cuidado. Cada vez que descongelas un alimento, este entra en la zona de temperatura “peligrosa”, donde los microbios pueden empezar a crecer y producir toxinas.
Los alimentos descongelados en el frigorífico pueden volver a congelarse sin necesidad de cocinarlos, pero todo lo que se descongele en agua fría o en el microondas debe cocinarse antes de volver al congelador, según la FDA.
Aunque no hay una cifra absoluta, “no conviene congelar y descongelar con demasiada frecuencia”, dice Schneider. Este experto recomienda no descongelar y volver a congelar más de dos o tres veces, aunque el número exacto depende de la velocidad y el método de descongelación. “Sobre todo si se tarda mucho en descongelar”, dice, las bacterias pueden empezar a proliferar. “En cuanto llegas a los 40 grados [4 grados Celsius] empieza a correr el reloj”.
¿Durante cuánto tiempo es segura la comida congelada durante un apagón?
Si consigues mantener cerrada la puerta del congelador, tus productos congelados pueden durar al menos unos días.
“Tu congelador tardará varios días en alcanzar los 4 grados Celsius”, dice Schneider. “Una vez alcanzado ese punto, es momento de empezar a preocuparse por la proliferación de bacterias o patógenos”.
En este caso, un congelador abarrotado puede resultar muy útil. “Si está repleto... la cantidad de hielo que hay dentro o los productos congelados mantendrán fríos los demás productos”. Según la FDA, los alimentos pueden durar hasta 48 horas en un congelador lleno y 24 horas en uno medio lleno.
La FDA recomienda poner un termómetro en el congelador para comprobar la temperatura interna. Si la temperatura es inferior a 4° C cuando se vuelva a encender, los alimentos se pueden volver a congelar.
Este artículo se publicó originalmente en inglés en nationalgeographic.com.