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Página del fotógrafo
Claudia Paparelli
Padel:ellas, Fénix FC, Madrid Titanes, GMadrid Balonmano son clubes de deporte inclusivos en España que han colaborado con este reportaje.
Izquierda: Los hermanos Montero posan en la Albufera, un sitio que los ha inspirado para emprender con la paella valenciana. Derecha: El azafrán es uno de los ingredientes principales para preparar una auténtica paella valenciana. Es un condimento culinario que se utiliza como especia para dar un color amarillento a los alimentos.
La Albufera de Valencia es un paraíso para las aves, pero el pato es uno de sus protagonistas desde los inicios de la paella valenciana. A pesar de ser un ingrediente original, ya no forma parte de la receta actual del plato, aunque algunos aún lo utilizan.
Joaquín David Manrique, también conocido como “Ximo”, es vecino de la zona de Alfafar y fue criado en la misma acequia junto al lago. Manrique es una de las apenas cuatro personas que aún fabrican y hacen mantenimiento de las embarcaciones tradicionales o alfafarencas, utilizadas para dar paseos por el parque de l'Albufera y apreciar los arrozales y las puestas de sol más famosas de la Comunidad de Valencia.
Las casas típicas de la Albufera fueron utilizadas por agricultores, actualmente muchas se encuentran en estado de abandono.
En el 2018 Ricepaella, el establecimiento de los hermanos Montero, recibió un premio a la mejor paella de la comunidad valenciana. Fue la primera vez que participaban en el famoso Concurs Internacional de paella valenciana de Sueca.
David y José Montero, hermanos gemelos y maestros paelleros. Cocinan y enseñan a preparar una auténtica paella valenciana alrededor del mundo desde hace 10 años. Su primer viaje fue en el año 2017 a México, donde enseñaron a cocinar a un grupo de estudiantes.
La receta de la paella valenciana puede ser variada y contener secretos que algunos se reservan, y otros como los hermanos Montero buscan divulgar para que se siga multiplicando en más restaurantes en distintas partes del mundo. El libro de Paella Lovers es un libro de arroces escrito por David Montero, que ofrece consejos y breves historias personales sobre la elaboración de arroces para que todos puedan ser capaces de preparar una.
David Montero expresa su frustración en sus inicios cocinando paella valenciana: “Las recetas de la paella valenciana pueden ser muy vagas en su mayoría, algunas se saltan pasos y otras no profundizan con ciertas cosas. Aprender a cocinarla ha sido un arduo trabajo, por eso me gusta divulgar información”.
David Montero destaca que el diámetro de la cocina y fuego es otro aspecto para tomar en cuenta, “debe ser a la medida de la paella que se va a utilizar, de lo contrario puede resultar un desastre”, comenta el embajador de la paella, al recorda como en uno de sus viajes casi no logra salvar una paella para 60 personas porque la cocina era muy pequeña.