Si te gusta 'The Bear' debes conocer los platos más emblemáticos de Chicago

Desde sándwiches de ternera italiana hasta queso griego, te descubrimos la mejor cocina multicultural de la Ciudad del Viento de Estados Unidos en la que se ambienta la serie de Disney+.

Por David Hammond
Publicado 11 ago 2023, 13:29 CEST
Una señal en una calle de Chicago anunciando el perrito caliente de Chicago

Una señal en una calle de Chicago anuncia uno de los alimentos emblemáticos de la ciudad: el perrito caliente de Chicago. Es uno de los muchos platos inventados por inmigrantes que son exclusivos de la ciudad de Illinois.

Fotografía de Andrea Artz, Laif, Redux

The Bear, cuya segunda temporada se estrena en España en Disney + el 16 de agosto, dio a conocer a muchos espectadores la delicia de Chicago (Estados Unidos) que es el bocadillo de ternera italiana, una combinación de carne picante cortada en finas lonchas y pimientos sobre un crujiente trozo de pan italiano. El personaje central de la serie, un chef italoamericano que trabaja en un aclamado restaurante de Nueva York, se traslada a la ciudad de Illinois para cocinar este plato en el local de carne italiana de su difunto hermano.

El bocata, como muchas otras comidas emblemáticas de Chicago, tiene sus raíces en la historia multicultural de la ciudad. En 1900, los inmigrantes representaban tres cuartas partes de la población. Entre ellos había europeos del sur y del este (véase el todavía floreciente pueblo ucraniano de Near West Side), que adaptaron los sabores y las técnicas culinarias de sus países de origen a los productos locales, la carne y otros ingredientes.

"Chicago se convirtió en el corazón de la industria alimentaria estadounidense", afirma Bruce Kraig, historiador de la gastronomía de Chicago. "Con la industria llegaron inmigrantes que trajeron sus cocinas, convirtiéndola en una gran ciudad de comida étnica".

En nuestro nuevo libro, Made in Chicago: Stories Behind 30 Great Hometown Bites, Monica Eng y yo indagamos en las costumbres alimentarias de los inmigrantes que contribuyen a que nuestra ciudad sea deliciosa. Aquí tienes una muestra y dónde puedes probarlos.

(Relacionado: Seis ciudades insólitas para los amantes de la comida)

Bocadillo italiano de ternera

El jugoso bocadillo de ternera de Chicago nació a principios del siglo XX. Dependiendo del historiador al que se le pregunte, se originó entre los trabajadores de Union Stock Yards o en las baratas "bodas del cacahuete" de Little Italy. "Antiguamente, nadie tenía dinero para bodas, así que mi tío Al cortaba la ternera en lonchas muy finas para alimentar a mucha gente", explica Chris Pacelli, hijo, cuya familia abrió Al's #1 Italian Beef en 1938.

Otros lugares de la calle Taylor de Little Italy que sirven los bocadillos son Patio Restaurant y Damenzo's Pizza & Restaurant. Los antiguos escaparates del barrio y las casas victorianas de ladrillo con torretas albergan otros negocios de inmigrantes de larga tradición. Mario's Italian Lemonade lleva vendiendo helados italianos (prueba el inusual sabor a granada) desde 1954; Conte di Savoia es un ultramarinos con décadas de antigüedad que ofrece vino, pasta y bocadillos de ternera italiana.

Bocadillo italiano de ternera típico de Chicago

El bocadillo italiano de ternera, una combinación de carne salseada cortada en finas lonchas y pimientos sobre un trozo de pan, fue creado por inmigrantes italianos en Chicago. Hoy se sirve en toda la ciudad y ocupa un lugar destacado en la serie de Hulu The Bear.

Fotografía de An Rong Xu, The New York Times, Redux

Perrito caliente de Chicago

El primer perrito caliente de Chicago se inventó probablemente a finales del siglo XIX o principios del XX en Maxwell Street Market, donde inmigrantes de múltiples culturas siguen vendiendo comida, comestibles, artesanía y otros productos todos los domingos. Aunque en muchas culturas se sirven perritos calientes, la salchicha de Chicago (siempre de ternera) suele servirse en un panecillo de semillas de amapola aderezado con pimiento, mostaza, condimento de un verde poco natural, cebolla, pepinillos, tomate y sal de apio.

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    Perrito caliente "arrastrado por el jardín" de Chicago

    Muchos restaurantes de la Ciudad del Viento sirven sus perritos calientes de Chicago "arrastrados por el jardín", lo que significa que están aderezados con abundante salsa, pepinillos, tomates y otros condimentos.

    Fotografía de Dane Tashima, The New York Times, Redux, Food Stylist: Barrett Washburne.

    Kraig, autor de Hot Dog: A Global History, cree que la combinación picante-dulce-encurtido es una mezcla intercultural de una salchicha alemana, un bollo judío de semillas de amapola de Europa del Este y pimientos que llegaron después de que "se construyera el ferrocarril a México".

    Prueba los perritos de Chicago en Wiener's Circle, en Lincoln Park, especializado en salchichas carbonizadas, o en Devil Dawgs, en Gold Coast, donde se preparan desde los clásicos hasta los Bulldawg fritos y con chile. El sencillo Fat Johnnie's, en el South Side, funciona en una pequeña cabaña y gana adeptos por sus sobrecargados perritos calientes.

    En Grecia, el saganaki es un queso (generalmente seco y de dureza media, como el kasseri) que se calienta en un sagano o sartén pequeña. En el barrio griego de Chicago, los restauradores inmigrantes empezaron en los años 70 a rociar el queso con ouzo y a prenderle fuego en la mesa. Este plato chisporroteante es la estrella de restaurantes del barrio como Athena y Greek Islands, donde los camareros lo presentan entre columnas estilo Acrópolis y paredes de color azul isleño.

    Profundiza en el patrimonio griego de la zona en el Museo Nacional Helénico, donde un llamativo edificio de piedra caliza y cristal alberga exposiciones de arte e historia, o en el café Artopolis, con su carta de dulces a base de filo, como el baklava y el galaktoboureko relleno de natillas.

    Saganaki

    Muchos restaurantes del Greektown de Chicago sirven saganaki en llamas, una vistosa versión del clásico plato heleno de queso caliente.

    Fotografía de ROBERT INGELHART, Getty

    Cracker Jack y Garrett Mix

    La popularidad de las palomitas de maíz estalló a finales del siglo XIX en Chicago, cuando la primera máquina comercial de hacer palomitas a gran escala debutó en la Exposición Universal de 1893. En esa exposición, dos inmigrantes alemanes, Frederick y Louis Rueckheim, presentaron su nuevo snack: una mezcla de cacahuetes y palomitas recubiertas de melaza a la que llamaron Cracker Jack.

    Cracker Jack se hizo muy popular en Chicago y en todo el mundo. Quizá por eso, desde 1949, los locales Garrett Popcorn Shops venden por toda la ciudad palomitas con queso, chocolate y otros sabores. En los años 80, empezó a ofrecer otro invento de Chicago: una mezcla dulce y sabrosa de palomitas recubiertas de caramelo y cheddar llamada Garrett Mix.

    Palomitas con caramelo en Chicago

    Chicago, la ciudad donde se inventó Cracker Jack, también es conocida por combinar granos de palomitas recubiertos de caramelo y queso. El aperitivo se vende en las tiendas Garrett Popcorn Shops de la zona.

    Fotografía de Robert Haidinger, Laif, Redux

    Jibarito

    En el West Side de Chicago, grandes esculturas metálicas de banderas puertorriqueñas marcan la entrada al barrio de Humboldt Park. Aunque la zona fue colonizada por inmigrantes escandinavos a principios del siglo XX, en la década de 1970, puertorriqueños como Juan Figueroa abrieron aquí restaurantes y otros negocios. En 1996, Figueroa ideó un nuevo tipo de "sándwich" de ternera, al que llamó "jibarito", un juego de palabras con el argot puertorriqueño para referirse a los paletos.

    "Se trata de capas de sabores", dice Figueroa. "Plátanos crujientes, carne jugosa, tomates frescos y queso". La combinación fue un éxito. Aunque el restaurante original de Figueroa está cerrado, los jibaritos siguen apareciendo en locales de Humboldt como Papa's Cache Sabroso y Nellie's, donde una versión para el desayuno se rellena con jamón y huevos. Los visitantes de Humboldt Park también encontrarán el Museo Nacional de Arte y Cultura Puertorriqueña, que exhibe obras de arte y ropa de la isla.

    El jibarito es una pila de plátanos verdes fritos, carne, queso y mayonesa al estilo puertorriqueño

    El jibarito, una pila de plátanos verdes fritos, carne, queso y mayonesa al estilo puertorriqueño, tiene su origen en el barrio de Humboldt Park de Chicago.

    Fotografía de Brent Hofacker, Getty

    David Hammond es un escritor de Chicago especializado en cultura culinaria y coautor de Made in Chicago: Stories Behind 30 Great Hometown Bites. Síguelo en Instagram.

    The Bear se emite en Disney +. The Walt Disney Company es propietaria mayoritaria de Disney + y National Geographic Partners.

    Este artículo se publicó originalmente en inglés en nationalgeographic.com.

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